目黒雅叙園で結婚式に参列し、締めにラーメン食べたいなということで、野方ホープへ。

 

 

飲んだ後はどうしても濃くてパンチの効いたやつが食べたくなりますね。

 

背脂調整はこってりで。

 

 

ニンニクは2つほどクラッシュしてイン。

 

 

染み渡る。最高だ。

 

 

 

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高尾にお墓がありまして、お参りついでに行ってきました。

 

 

お店の横に数台の駐車場が。11時半オープンぴったりについたのですが、あっという間に満車です。

 

店内はテーブルとお座敷かな。お上品できれいな店内。

 

 

そば打ちの様子が見れるようになってます。

 

天ぷらせいろと迷ったのですが、鴨せいろに。

 

 

頼んでから気づいたのですが、「蔵王深山竹炭水鴨」を使用しているとのこと。

 

 

お蕎麦はかなり極細です。のどごしがよいですねー。

 

 

鴨汁は身が3つほど入ってます。身はとても味が濃くて噛めば噛むほど味が滲み出てきます。鶏肉とは全然違った味わい。

 

せいろ2〜3枚ぐらいペロッと食べれそうですね。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

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池袋で飲みまして、締めのラーメンということで、なりたけへ。

 

 

だいぶ飲んだのでおぼろげな記憶ですが、飲んだ時ほどインパクト強いラーメンを欲しがちです。

(退店後に店頭の写真を撮ったのですが準備中となってますね。閉店ギリギリだったんだ)

 

とはいえ、油の量は「普通」で。

 

 

どんぶりの縁に飛び散っている背脂が美しいですね。

 

 

酔いが覚めるほどのしょっぱさです。でもこういうラーメンなんですよね。シラフの時にもう一度食べたい。

 

 

 

 

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新宿に用事がありまして、ちょっと散歩がてら新宿御苑まで。

 

 

ずっと気になっていた桃の木に行きました。

 

店内はカウンターのみでとてもスッキリ清潔感のあふれる店内。厨房にカメラマンがいたので、何かの撮影でしょうかね。

 

天日塩味900円を頼みました。なかなか強気な値段設定です。

 

 

麺はうどんのような平打ち麺。歯ごたえがありますね。

 

つけ汁は豚バラ肉と油揚げとネギ。まるで武蔵野の肉汁うどんみたいです。

 

 

麺も汁も美味しいのですが、ネギが強いかなと思いました。食感も味も匂いも。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

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飯田橋から徒歩1分程度に高はしというラーメン屋さんがあります。

 

 

賑やかな方ではなく、若干寂しい通りに。

 

以前飯田橋勤務だったころ、たまにお世話になっていた高はしのらーめん。四谷のこうや系列でしょうか。たっぷりの熱々スープとネギが特徴的なラーメン。

 

 

久しぶりに食べたいなと、ちょっと飯田橋まで遠征。雲呑麺980円を頼みました。

 

スープはアッツアツなので必ずやけどします。濃厚ですがしょっぱくは無い。たっぷりのネギとあいますね。

 

 

 

麺はサクサク歯ごたえの食べやすいタイプ。雲呑は一つ一つがしっかりしていて食べごたえたっぷりです。

 

この味、もっといろんなところで食べたいですねー。大好き。

 

 

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