今月は火垂るの墓の節子っぽいヘッダーにしてみました。

すべてのラインナップはこんな感じです。


千代紙




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ロリータ



詳細はこちら!

いろいろな美味しいラーメンを食べさせてくれるですが、

つけ麺をメインにやってる凪が西武新宿駅の近くにありまして、
早速行ってまいりました。


つけ麺は2階。1階も凪でした。


こちらの凪もゴールデン街の凪と一緒で、階段が急だ!


階段を登るとおしゃれな感じの店内です。


昔はBarかなんかだったのかな。

メニューはこんな感じで、



辛いつけ麺がうりのようですね。中華そばもあるみたいです。


メニューの下の「辛さのレベル」が気になりますね。



と、とりあえずはデフォルトの2辛でいきましょう。


つけ汁のうえには唐辛子が。



この量で辛さのレベルを変えてるみたいですね。

麺が一工夫ありまして、



いろいろあえてあります。

わかる限りで、ひき肉・豆腐?あと山椒の香りがすごいですね。

この麺だけすすっても美味しかった。

つけ汁につけて食べると、確かに辛いのだけど、
いろいろな味がして、とても美味しくいただけました。

ごちそうさまでした。



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清龍はじめ飲み屋がひしめく高田馬場駅前のエリア。

細い路地がいっぱいありまして、その中に
ひっそりと佇むラーメン屋さんを見つけました。



入り口はこじゃれた小料理屋のような雰囲気。

店内はカウンター数席のみで、イケメンの店主さんがひとりで切り盛りしてます。


メニューはこんな感じ。


魚介・とんこつ・塩・担々麺 と多種多様な感じのラインナップ。

特製の文字に惹かれまして、特製胡麻担々麺のつけめんにしてみました。


まず先につけ汁と具がでてきましたよ。


つけ汁を一口すすってみると、見事なまでに胡麻!
辛味は無いです。胡麻です。胡麻100%。これうまいですね。

で、具はこんな感じで綺麗に盛られてまして、



チンゲンサイとメンマとネギと辛もやし。そして辛そうなたれ。

そうか、これをいれて胡麻担々麺になるんだな。

麺は平べったい太麺。


どんぶりがおしゃれだなー。

まずは辛そうなたれを入れずに胡麻つけ麺として楽しみまして、
その後に担々麺として2度楽しみましたよ。

店構えからも感じられるように、味、盛り付け、どんぶり、
どれもこだわりを感じられる素敵なお店でした。

うまいなあ。これうまいです。他の味も試してみたい。


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煮干し。

渋谷のWasted Time 〜feat.楽々〜もすごい煮干しですが、

やはり煮干しと言ったら新宿ゴールデン街の凪ですね。



さすがゴールデン街という感じで、お店がすげーせまい。

そして、超急な階段を登ります。


店内、たくさんのうんちくがありまして、



これらを読みながらラーメンを待ちましよう。



さあいただきましょう。すごい煮干しを。



スープを一口いただくと、煮干しの旨みとエグ味がどかーんと押し寄せます。

うまいなあ。


ビロビロっとした



いったんも麺なる麺も美味。



本当、すごい煮干しですので、


魚系が苦手な方はご遠慮下さいとのことです。

ごちそうさまでした。


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高田馬場駅下車3分の所にある清龍。
いわゆる居酒屋さんです。



高田馬場というと、学生さんで賑わってる
イメージありますが、ここ清龍は
仕事あがりのサラリーマンが集うイメージ。



その日のオススメや季節ものも
格安で食べられますよ。

まずはビールで乾杯。



続きまして、さんまのねぎ叩き。



いいなあ酒にあうなあ。

ハイボールに切り替えて、



キス?オクラ?みょうがの天ぷら。



うーんいい感じだ。

お腹いっぱい食べて飲んでも
3000円ぐらいで済むんです。素敵。