埼玉県入間市の宮寺という地域。

特になにか目立ったものがあるわけでもなく、
地元民ですらあえてそこに行く場所でもなく、
ただ最近は「三井アウトレットパーク 入間」が
盛り上がっている地域。宮寺。

このあたり、工場などが多いイメージですが、
美味しそうなラーメンが食べられるお店があると知り、
早速行ってみました。

カーナビに住所を入れて行ったのですが、
ラーメン屋っぽいお店が見当たらない。。。



住所的には「和風居酒屋 歩」という店なのですが、
ここでやってんのかな。。と思ってよく見てみると、
なんと、看板とは関係なく、ラーメン屋さんがありました。

営業中らしく、ホッとしたのもつかの間、
駐車場はお店から少し離れたところにあるようで
店頭の地図を頼りに駐車場へ。



駐車場は普通の月極で、店名ではなく「岩崎」?という名前のところが
このお店の駐車スペースらしいですよ。

3台分ありますが、どこも埋まっていて少し待ちました。

やっとのことで店内へ。

黒を基調にした店内。
カウンターと小上がりがあって、小上がりでは
小さな子を連れた家族連れがラーメンを食べてました。

そして、店内の雰囲気は「オールドアメリカン」な感じ。

BGMもアメリカンポップスみたいのがかかってます。

壁にはサーフボードも。



外は工業地帯、店内はアメリカン。
いろんなギャップに驚きつつも、
入り口脇にある食券機で「背脂中華そば」を頼みました。
750円。



小さめの丼に「ザ中華そば」な見た目。

店内の雰囲気とのギャップがすごい。

まずはスープをいただいてみましたが、
びと口目で「あ、これはうまいぞ」といった感じ。

煮干しが効いた和風な中華そば。
背脂はそれほどドギツくはなくて、ただ、
脂の膜がスープを熱々に保ってくれていますね。

麺は中太の結構しっかりした歯ごたえ。
勝手に「柔らかめの縮れ麺」を想像していただけに、
この麺にも若干のギャップを感じましたが、
これはうまいラーメンですねー。

ネギの代わりに玉ねぎがトッピングされてますが、
シャキッとした歯ごたえや若干の辛みがとてもあう。

そして最後まで熱々のスープがなんとも美味。

いろんなギャップに驚きつつも、
とても当たりのラーメンでした。

立地的に車でしか来れなさそうな場所なので
駐車場がもう少し多いとうれしいな〜と思いました。

ごちそうさまでした。
 

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場所は道玄坂から入った怪しげな路地。


真横が風俗案内所ですね。

昼間でもニギニギした雰囲気のエリアです。





TETSUといえば超々有名店ですが、

渋谷店は特に行列も無く、すんなり入れます。


細長い作りのカウンターメインのお店。


TETSUといえばつけめんですね。


この日はとてもつけめんが食べたかったので

TETSUに来たわけでして、当たり前のようにつけめんを頼みます。





辛いのも気になったのですが、ふつうのつけめんで。


湯で時間がかかるよ、と店員さんが言ってましたので

モンストをやりながら待ちます。


まずはつけ汁から提供。

ナルトがなんとも印象的ですね。





そして麺。

ぴっかぴかできれいですね〜。

ノド越しよりもコシを重視した感じ?





味はもう多くを語ることも無く「ザつけめん」ですね。

魚粉のザラッとした舌触りとか「あー王道だな」と。


私的には大勝軒のすっぱ甘いつけ汁に

ちょいと柔らか目の麺が食べたいのですが、

大勝軒、渋谷にできてくれないかなあ。。。



つけめんTETSU 渋谷店

夜総合点★★★☆☆ 3.5





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親父が車を買い換えてた。




皿に乗ったラーメン。
たまにあるけど
なんで乗せるんだろう。




熊本ラーメン。
博多ラーメンとは
また違った味わい。


麺類がずっと好きで、
そんな中でもつけ麺が好きで、
つけ麺と言ったら大勝軒なんですが、
その大勝軒が渋谷には存在しなくてですね、
なんとかしてランチに大勝軒のつけ麺を食べるべく、
わざわざタクシーに乗って代々木上原まで行きましたよ。



ここの大勝軒、調べてみるとわかるのですが、
結構「元祖」っぽい大勝軒のようです。
そうと知れば自然と期待が高まります。

聖地巡礼のノリですね。

せっかくタクシーで行くので
4人で行きましたよ。

店内は2階もあってかなり広め。
ラーメン屋というよりは中華料理屋さんですね。
メニューも豊富。



大勝軒=つけ麺(もりそば)だったんですが、
他のお客見ても、つけそばを食べてる人が少ない。

なるほど。そういうノリか。

ただ、つけそばもかなりのバリエーションが。
「ドレッシングつけ」ってなんだ。。



僕的にはわざわざタクシーに乗ってまで大勝軒に来たのなら、
つけそば一択だろーという気分だったのですが、
同伴のみなさんが豊富なメニューを目の前にして
「どれもいいね。うまそうだね。」となってしまい、

「うまかったけど、タクシーで来る程でもないよね」

ってなりそうな未来が見えて。

「ラーメン好きに連れてこられたけど、それほどでもなかったね」

ってなりそうな未来が見えて。


「それなら一人で来ればよかったよ!」
「みんなは渋谷の流行りのラーメン食べてろよ!」
とバッドエンドにならぬためにも、


「ここはつけそばを食べるべきだ。なぜなら聖地巡礼だからだ」

「今回は一旦、うまいまずいはどこかにしまっておいてくれ」

と必死で伝え、なんとかつけそばを頼む流れを作りました。

まずつけ汁。びっくり。



通常つけ麺のつけ汁はお椀サイズですが、
ラーメンどんぶりそのままで出てきました。

右奥に見える金属のとっくりは
スープ割り用のスープが入ってます。

びっくりするほど熱いので注意。

そして麺。

大勝軒といえばどんぶりに麺が入ってくるのですが、
こちらは皿で提供です。



見ただけでわかる。あーこれはうまい麺だ。

期待も高まりいざ食べて見ますと、
まぎれもない大勝軒だ!!



柔らかめでのどごしの良い麺。
酸っぱ甘いつけ汁。
ミシミシ系のチャーシュー。
コリコリのメンマ。

最高だ。大勝軒最高だ。
やはりつけ麺と言ったらこれだ。

あっという間に完食で、
もう一杯食べたいぐらい。

点心セットにしてみたのですが、
焼売も餃子もうまい。



これはつけそば以外の他のメニューも確実にうまいんでしょうな。

値段も安く、おそらく夜に飲みに来ても良さ気でしょうし、
渋谷にもできてほしいですなー。

ごちそうさまでした。
 
大勝軒 代々木上原
昼総合点★★★★ 4.0

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いつもは石油ストーブを使っているのだけど、
今年はエアコンでなんとかならんかなと考えて
サーキュレーターを買ってみた。

サーキュレーターが無いと顔だけ暑くて足が寒い状態だったけど
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こいつはいい。